La plancha gaz : que d'avantages !
By : Jean-Louis Dedansdehors
Jul 12, 2018
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La plancha gaz : que d'avantages !

Face à l'indétrônable barbecue au charbon, la plancha dégaine ses nombreux avantages !



Pendant la période estivale, les barbecues ont la cote. Mais depuis quelques années, la plancha s'impose comme une véritable alternative au barbecue car elle présente de solides avantages.

La plancha, comme son nom l'indique, est une planche (métallique) chauffée à haute température (jusqu'à 300°C pour nos modèles de plancha gaz Cook'in Garden).

À l'instar du barbecue, la plancha est tout aussi conviviale. S'il existe des plancha gaz à poser, on préfèrera un modèle avec chariot (voir notre modèle Plancha gaz sur chariot Cook'in Garden Finesta 63 (2 brûleurs) pour y déposer la bouteille de gaz et pouvoir déplacer l'ensemble en toute facilité. Que vous soyez seul ou à plusieurs il existe de nombreuses variantes de planchas gaz avec un nombre de brûleurs variable selon le nombre de convives et selon si vous souhaitez pouvoir moduler la cuisson différemment sur certaines zones.

Place aux avantages !



Cuisinez de manière saine

La cuisson spécifique de la plancha gaz, grâce à sa température très élevée permet de saisir les aliments et de diminuer le temps de cuisson. Et qui dit temps de cuisson rapide, dit également meilleure préservation des vitamines, minéraux et fibres. D'un point de vue nutritionnel, la plancha est donc idéale !

Aussi, la plancha sera l'alliée des personnes souhaitant surveiller leur santé/silhouette car la cuisson peut s'effectuer sans aucune matière grasse. Si vous aimez l'huile d'olive, il est tout à fait possible d'en vaporiser un peu sur la plaque avant d'y déposer vos aliments à cuire. Quoi qu'il en soit, la température élevée de la plaque fait s'évaporer les graisses.

Enfin, la cuisson à la plancha permet d'éviter les dépôts de composés cancérogènes sur les aliments, générés par la cuisson au barbecue où les aliments ne sont pas isolés des flammes.



Préservez toutes les saveurs

Le mode de cuisson avec température très élevée de la plancha gaz permet de saisir fortement les aliments et de les caraméliser subtilement à l'extérieur. Aussi, cette croute caramélisée sur la surface de vos aliments agit comme une barrière pour préserver tous les nutriments et le goût. Cuits dans leur jus, vos aliments seront à la fois croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Contrairement au barbecue classique au charbon de bois, la plancha ne vient pas modifier le goût à cause des fumées qui se dégagent des braises.

Enfin, si vous voulez cuire des aliments différents lors d'un même repas et éviter le mélange des saveurs, un simple coup de raclette sur la plaque suffira à éliminer les résidus d'aliments. Pratique et facile.



Utilisable en extérieur... et en intérieur !

Vous aviez tout prévu dans votre jardin mais une petite averse vient tout bouleverser ? Pas de problème. À l'inverse du barbecue classique, la plancha est utilisable aussi bien en extérieur qu'en intérieur.

La plancha gaz offre alors une souplesse d'utilisation incomparable !


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